Две трети популярных приложений для покупок на Android имеют общие права доступа

В этот праздничный сезон большое количество покупателей будет использовать мобильные приложения для совершения покупок. Анализ 640 лучших приложений для покупок в Google Play Store, проведенный компанией Incogni, занимающейся защитой данных, показал, что две трети из них имеют общие разрешения со средним числом 1,8 рекламных библиотек. Это означает, что любое приложение, требующее разрешения на запись звука, фотосъемку или чтение текстов, будет автоматически делиться разрешениями с любой рекламной сетью, к которой оно подключено.

Большинство приложений имеют общие разрешения

Около 65% проанализированных приложений для покупок использовали библиотеки рекламы, а среднее приложение использует 1,8 библиотеки. Это означает, что пользователи предоставляют разрешение примерно трем компаниям вместо одной, то есть приложению, которому они дали разрешение в первую очередь.

Одна из проблем здесь заключается в том, что системы Android не различают использование разрешений хост-приложения и библиотеки объявлений, поэтому разрешения не перехватываются при совместном использовании. Хотя приложение может быть безвредным, рекламная библиотека может содержать вредоносный код.

Самые популярные рекламные сети, с которыми приложения делятся разрешениями, включают AdMob и AppsFlyer.

Популярные приложения рекламных сетей делятся разрешениями с

Android

Источник: Инкогни

На самом деле исследование, проведенное Trend Micro в 2017 году, показало, что более 800 приложений Google Play содержали троянца, который похищал пользовательские данные и распространял вредоносный код на зараженных устройствах.

Почему приложения запрашивают разрешения?

Колоссальные 83% приложений запрашивают разрешения. Некоторые из наиболее тревожных причин для разрешений включают в себя:

  • 22,3% запрашивают разрешение на запись звука
  • 48,3% запрашивают разрешение на доступ к точному местоположению (GPS)
  • 15,8% запрашивают разрешение на чтение ваших контактов
  • 6,1% запрашивают разрешение на чтение событий календаря и конфиденциальной информации, а также на добавление или изменение событий календаря и отправку электронных писем гостям без ведома владельцев
  • 1,6% запрашивают разрешение на чтение ваших текстовых сообщений (SMS или MMS)
  • 8,0% запрашивают разрешение напрямую звонить по телефонным номерам

Причины запроса разрешений

Android

Источник: Инкогни

Отчет также показал, что четыре из пяти самых популярных приложений используют рекламные библиотеки по сравнению с примерно половиной наименее популярных.

Чтобы оставаться в безопасности в этот праздничный сезон, потребители могут отказать в разрешении или поочередно делать покупки у местных розничных продавцов.

Основные выводы

  • 65% популярных приложений для покупок на Android используют библиотеки рекламы, а среднее приложение использует 1,8 библиотеки.
  • 83% приложений запрашивают разрешения
  • Четыре из пяти самых популярных приложений используют рекламную библиотеку по сравнению с примерно половиной наименее популярных.