FCC просит Apple и Google удалить TikTok из своих магазинов приложений

Федеральная комиссия по связи США (FCC) призвала Apple и Google удалить TikTok из своих магазинов приложений по соображениям безопасности.

Брендан Карр из FCC поделился письмом с руководством магазина приложений, в котором документально подтверждается, что TikTok был не просто приложением для обмена развлекательными видео, а функционировал как инструмент слежки для сбора персональных данных своих пользователей.

ByteDance, китайский производитель приложения, в последние годы неоднократно подвергался критике за проблемы безопасности и конфиденциальности.

TikTok предпринял попытку ослабить опасения, храня данные своих американских пользователей в США.

Но совсем недавно утечка аудиозаписей с внутренних совещаний сотрудников китайской компании ByteDance показывает, что китайские инженеры имеют доступ к американским данным.

Отчасти нас беспокоит то, что ByteDance может собирать конфиденциальные данные пользователей, проживающих в США, и передавать их китайскому правительству, но, возможно, более важно то, что он может корректировать алгоритм рекомендаций, чтобы влиять на предложения видео для своей американской аудитории.

Карр заявил, что если Apple и Google не удалят приложение, они должны представить свои причины, по которым они этого не сделали, до 8 июля.

Они должны объяснить «основания для вывода вашей компании о том, что тайный доступ к частным и конфиденциальным данным американских пользователей лицами, находящимися в Пекине, в сочетании с моделью вводящих в заблуждение заявлений и поведения TikTok, не противоречит какой-либо политике вашего магазина приложений».