Google разрешает альтернативный биллинг для разработчиков приложений в странах ЕЭЗ

Google теперь разрешает альтернативные биллинговые системы для транзакций и покупок внутри приложений для разработчиков неигровых приложений в Play Store в странах ЕЭЗ.

Этот шаг был предпринят после того, как ЕС принял Закон о цифровых рынках, чтобы ограничить таких технологических гигантов, как Google и Apple, от нечестной рыночной практики.

Компании, не соблюдающие этот закон, могут быть оштрафованы на 10-20% от их глобальной выручки.

Google написал:

«В рамках наших усилий по соблюдению этих новых правил мы объявляем о новой программе поддержки альтернативных биллингов для пользователей из ЕЭЗ. Это означает, что разработчики неигровых приложений смогут предложить своим пользователям в ЕЭЗ альтернативу биллинговой системе Google Play при оплате цифрового контента и услуг».

Однако разработчики, использующие альтернативные биллинговые системы, также должны соблюдать соответствующие требования по защите пользователей.

Использование альтернативного биллинга означает, что плата разработчиков снижается на 3% по соответствующим транзакциям.

Большинство разработчиков уже имеют право на 15-процентную плату за обслуживание в Google Play, а биллинг сторонних разработчиков снижает ее до 12%.

Биллинг в Google Play по-прежнему применяется к приложениям и играм, распространяемым за пределами ЕЭЗ, и к играм на территории ЕЭЗ.

«Мы рассчитываем расширить альтернативные варианты выставления счетов разработчикам игровых приложений для их пользователей в ЕЭЗ до даты вступления в силу DMA».