In-app реклама увеличится лишь на пятую часть от темпов роста прошлого года

Экономическая нестабильность после пандемии и войны в Украине, несомненно, отразилась на доходах от приложений. Теперь данные от Сайты честных ставок показывает, что реклама в приложении также принимает на себя удар.

In-app реклама принимает удар

Согласно прогнозам, объем рекламы в приложениях вырастет всего на 6% и достигнет 220,8 млрд долларов в 2022 году. Это пятая часть от прошлогодних темпов роста. Рост доходов от покупок в приложениях также снизился — всего на 10% до $205 млрд по сравнению с 23% в 2021 году.

Приложения приняли на себя большой удар после экономического спада в конце пандемии.

Мобильные игры по-прежнему остаются самой прибыльной категорией приложений: в 2022 году они принесут на 7% больше доходов, чем в 2021 году, несмотря на сокращение числа пользователей на 105 миллионов. Однако это гораздо меньше, чем 25%-ный рост, наблюдавшийся в 2021 году.

Приложения для социальных сетей были второй по величине прибыльности категорией приложений, и ожидается, что в этом году их доходы вырастут на 9% до 43,4 миллиарда долларов. Но если сравнить это с прошлым годом, когда доходы сегмента подскочили на 26%, то все выглядит не так хорошо.

Замедление роста доходов и количества загрузок

По данным Statista, рост доходов в 2022 году составит 8% в годовом исчислении. Это будет самый низкий рост рынка приложений за последние шесть лет. В период с 2017 по 2021 год доходы от приложений выросли в среднем на 25%. Тем временем потребительские расходы в App Store и Google Play остановились, достигнув 65 млрд долларов в первом полугодии 2022 года, что на 1% выше, чем в первом полугодии 2021 года.

Прогноз роста доходов от приложений

In app

Источник: Сайты честных ставок / Statista

Снижение доходов идет рука об руку с загрузками приложений. В прошлом году количество загрузок приложений составило 220,1 млрд, что на 17% больше, чем в 2020 году.

Однако в этом году ожидается замедление роста загрузок до 7% в годовом исчислении.

Ожидается, что половина всех загрузок придется на мобильные игры, за ними следуют приложения для просмотра фото и видео и приложения для социальных сетей. На эти три категории приложений придется 66% от 235,2 млрд. прогнозируемых загрузок.

Рост загрузки приложений затормозится

In app

Источник: Сайты честных ставок / Statista

Основные выводы

  • Прогнозируется, что темпы роста in-app рекламы в 2022 году составят пятую часть от темпов роста в 2021 году
  • Рост доходов от мобильных игр оценивается в 7%, по сравнению с 25% в 2021 году
  • Рост доходов мобильных приложений на 8% — самый низкий за последние шесть лет