Маркетологи приложений для электронной коммерции тратят больше средств на привлечение пользователей, в то время как количество установок падает

Динамика установок по странам и платформам среди приложений для электронной коммерции (Источник: Appsflyer)

Пандемия Covid-19 возвестила о наступлении эры онлайн-покупок и розничной торговли через приложения. Однако по мере того, как покупатели возвращались к обычной жизни, mCommerce немного замедлилась.

Опираясь на опыт использования мобильных устройств, все большее число маркетологов электронной коммерции стремятся ориентироваться на рынке, который сталкивается с экономическим спадом, изменениями конфиденциальности и ограничениями данных.

В 2022 году маркетологи приложений для электронной коммерции потратили 61 миллиард долларов на приобретение новых пользователей, согласно отчету от AppsFlyer, что составляет 50% расходов.

Что является причиной снижения расходов на рекламу в электронной коммерции?

Если в 2020 году продажи в магазинах электронной коммерции выросли на 25%, а в 2021 году — на 17%, то в 2022 году темпы роста упали ниже 10%. Отчасти в этом виноваты экономический спад и опасения рецессии, вызванные войной в Украине. В этом году приложения для электронной коммерции также не привлекают прежнее количество пользователей. Приложения все больше сосредотачиваются на ремарках, чтобы удержать пользователей.

Количество установок приложений для электронной коммерции на Android упало на 5%

Общее количество установок приложений для электронной коммерции на Android упало на 5% по сравнению с прошлым годом, за исключением Индии, где появился новый трафик. Количество установок iOS упало на 4% за тот же период после роста загрузок в период Covid. В США количество установок приложений упало на 21%, в то время как iOS выросло на 4%. Регион АТР остается наиболее перспективным рынком для установки приложений для электронной коммерции.

Маркетологи приложений для электронной коммерции тратят больше средств на привлечение пользователей, в то время как количество установок падает

Число установок приложений для электронной коммерции в мире падает (Источник: Appsflyer)

Рост числа установок приложений в Индии на 110%

Регион АТР остается самым перспективным рынком для установки приложений электронной коммерции. В Индии число установок приложений на Android подскочило на 110%. Как собственные медиа, так и покупки в приложении продолжат демонстрировать высокий рост в период с 2021 по 2022 год в Индии. И Индия, и Бразилия выиграли от снижения CPI, благодаря чему доля неорганических установок превысила 60% от общего числа установок. Неорганические установки также составляли большинство установок в США, но по состоянию на июль 2022 года их доля опустилась ниже 50%.

Маркетологи приложений для электронной коммерции тратят больше средств на привлечение пользователей, в то время как количество установок падает

Собственные медиа и ремаркетинг продолжают расти в Индии (Источник: Appsflyer)

До 8-кратного увеличения конверсий повторного привлечения с помощью собственных СМИ

В течение года объем собственных медиа подскочил на 360%, поскольку маркетологи прилагают все больше усилий, чтобы получить отдачу от своих бюджетов. Это было особенно заметно в регионе АТР. Однако Android недавно добавил оптинги в push-уведомления, что может привести к падению количества оптингов на 30%. Маркетологов предупреждают о необходимости соответствующего обновления своих приложений и постоянной оптимизации настроек.

Падение удержания пользователей Android на 13%

Поскольку пользователи мобильных устройств продолжают знакомиться с новыми приложениями, 30-дневные показатели удержания снизились на 13% на Android. Показатели удержания на iOS снизились на 5%, что соответствует предыдущим тенденциям. В Индии показатели удержания пользователей iOS были более чем в два раза выше, чем Android.

«Вероятность понижательной тенденции для приложений для электронной коммерции — это еще не конец для маркетологов, поскольку ноябрь ежегодно является лучшим месяцем для установок и продаж на большинстве рынков в связи с Черной пятницей и Днем одиночек», — сказала Шани Розенфельдер, директор по анализу рынка AppsFlyer.

«В этом году, особенно в праздничный сезон, у потребителей может сохраниться аппетит к тратам благодаря добавлению Чемпионата мира по футболу. По этой причине приложениям следует сосредоточиться на ремаркетинге, чтобы удержать пользователей, которых они приобрели за последние несколько лет, а издателям — максимально использовать свои собственные медиаканалы».

Основные выводы

  • 6,1 миллиарда долларов потрачено на приложения для электронной коммерции в период с июля 2021 по июль 2022 года
  • Падение числа установок приложений для электронной коммерции на Android на 5% в мире
  • 110% рост числа индийских приложений для электронной коммерции на Android
  • Снижение на 13% 30-дневного удержания пользователей на Android