Половина приложений для Android удаляются в течение 30 дней после загрузки

Отток пользователей — серьезная проблема для разработчиков приложений. Согласно новому отчету от AppsFlyer. Давайте посмотрим поближе.

Некоторые категории приложений работают лучше, чем другие

Отчет об удалении приложения обнаружили, что 49% приложений для Android были удалены в течение месяца после загрузки, а из них 49% были удалены всего за один день. Хотя это число кажется ошеломляющим, оно все же на 8% ниже по сравнению с 2021 годом.

Приложение для Android удаляется из года в год

Android 30

Источник: AppsFlyer

Игровые приложения показали одни из самых высоких показателей удаления (66%) в течение 30 дней после загрузки, за ними следуют социальные (60%), образовательные (53%), утилиты (53%) и финансовые приложения (45%). С другой стороны, приложения для путешествий показали одни из самых высоких показателей лояльности к бренду — 31%.

AppsFlyer говорит, что гиперказуальные и казуальные игры страдают из-за сокращения срока годности этих игр.

Показатели удаления по категориям приложений

Android 30

Источник: AppsFlyer

Неудивительно, что уровень удаления органических пользователей был ниже в среднем на 28% среди всех категорий. Органические пользователи обычно демонстрируют более высокие намерения, чем неорганические. Разница между органическими и неорганическими пользователями в играх составила всего 13% по сравнению с 30% для неигровых приложений.

Где и когда

Показатели удалений были выше на развивающихся рынках, при этом Непал, Бангладеш и Казахстан продемонстрировали самые высокие показатели оттока пользователей. Средняя скорость удаления в развивающихся странах составляла 26-43% по сравнению с 36% в развитых странах. Это может быть связано с более доминирующим использованием устройств iOS и их большим объемом памяти, что приводит к тому, что пользователям приходится удалять меньше приложений, чтобы освободить место.

День 1, как правило, самый высокий для удалений по всем категориям. Показатели первого дня были особенно высокими в финансовых приложениях — 27% по сравнению со средним показателем по другим вертикалям.

Общее число удалений за первый день

Android 30

Источник: AppsFlyer

Как оптимизировать маркетинг вашего приложения для меньшего количества удалений

Ключевым моментом для маркетологов приложений является оптимизация. Поскольку удаления являются серьезной проблемой, важно продолжать измерять их, используя параметры атрибуции. Первые взаимодействия с пользователями должны быть направлены на поощрение прочных связей. Приложения должны выполнять свои обещания, чтобы быть успешными и своевременно обновляться. Отзывы пользователей оказываются ценными при выполнении последнего. Стоит помнить о конфиденциальности и безопасности пользователей.

Основные выводы

  • 49% приложений для Android были удалены в течение месяца после загрузки
  • 49% приложений Android были удалены всего за один день
  • Игровые приложения имели самые высокие показатели удаления (66%) в течение 30 дней после загрузки.