Продажи мобильных игр в Китае падают на 19% на фоне ужесточения законодательства

Продажи мобильных игр в Китае упали до самого низкого уровня с начала пандемии Ковида, снизившись на 19% до $8,23 млрд. согласно отчету экспертов CNG по анализу видеоигр.

Продажи мобильных игр снизились на 12,6% по сравнению с предыдущим кварталом, когда выручка составила $9,4 млрд. Снижение было вызвано слабыми продажами мобильных игр, так как они упали на 25% по сравнению с прошлым годом до $5,7 млрд из-за влияния макроэкономики. В отчете отмечается, что продажи были одними из худших с 1 квартала 2020 года.

Крупные отраслевые игроки не застрахованы

В то же время, по сравнению с предыдущими кварталами, было закрыто большее количество игр (89%). Интересно, что каждая десятая отмененная игра принадлежала Tencent Holdings. Тем не менее, компания по-прежнему доминирует в рейтинге самых кассовых игр в стране с такими играми, как Honor of Kings.

Лучшие мобильные игры в Китае в октябре 2022 года

19

Источник: Сенсорная башня

Пандемия и ужесточение правил

Снижение продаж отчасти вызвано новыми общенациональными ограничениями, которые направлены на сокращение времени и денег, которые молодые геймеры могут тратить на онлайн-игры. В прошлом году Китай издал постановление , которое ограничивает время, когда геймеры в возрасте до 18 лет могут играть в игры, с 20:00 до 21:00 с пятницы по воскресенье и в установленные законом праздничные дни.

Китайцы база игроков упала на 3,7% до 706 миллионов в 2021 году. Ожидается, что к 2026 году число игроков снова вырастет до 730 миллионов.

Число китайских мобильных геймеров сокращается

19

Источник: Niko Partners

В то же время страна приостановила выдачу лицензий на восемь месяцев до апреля 2022 года, когда она возобновила выдачу разрешений лишь на несколько наименований. Это еще больше затормозило выпуск новых игр.

Есть ли будущее у китайских игр за пределами Китая?

На фоне замедления роста игрового рынка в Китае некоторые прогнозируют, что китайские разработчики могут создать больший спрос на свои мобильные игры в США и Европе.

Расширение китайского рынка видеоигр, включающего мобильные игры, является , по прогнозам, достигнет $14,9 млрд. в течение неопределенного периода времени.

«Хотя на внутреннем рынке действуют строгие правила, более известные компании наметили свои цели и стратегию. [on expanding] за рубежом», — говорит Цзэн Сяофэн, вице-президент компании Niko Partners, шанхайской фирмы по исследованию рынка и консалтингу.

«Приобретения и инвестиции в зарубежные студии разработки дали китайским разработчикам огромное окно для того, чтобы увидеть, что может пользоваться спросом за пределами внутреннего рынка».

Ключевые выводы

  • Продажи мобильных игр в Китае упали на 19% до $8,23 млрд.
  • 89% игр были закрыты
  • 1 из 10 отменяемых игр принадлежит Tencent Holdings
  • База китайских игроков упала почти на 4%