Расходы на приложения снизились на 5% в третьем квартале 2022 года

Во время пандемии мобильные приложения пережили значительный всплеск внедрения и потребительских расходов. По мере того, как ограничения выравниваются и мир вновь открывается, расходы на мобильные приложения сокращаются. По данным последнему отчету экспертов в области мобильных устройств и приложений data.ai потребители потратили на мобильные приложения на 5% меньше в третьем квартале 2022 года по сравнению с 34 миллиардами долларов, которые они потратили в 2021 году. Однако общие расходы все равно были на 40% выше по сравнению с допандемическим уровнем.

Потребительские расходы снизились, но загрузки растут

Пользователи мобильных устройств потратили на iOS на 3% меньше ($21 млрд.), чем в предыдущем году. Расходы на Google Play снизились на 5% до $11,4 млрд. Однако данные также показывают, что число установок приложений продолжает расти. В третьем квартале 2022 года количество загрузок выросло на 8% до 38,7 миллиарда.

Количество загрузок в Google Play выросло на 9% по сравнению с прошлым годом и достигло 30 миллиардов, в то время как в iOS рост составил более скромные 6% до 8,7 миллиардов.

На iOS по-прежнему приходится 65% всех расходов на приложения, а доля неигровых приложений еще выше — 71%.

Потребительские расходы снижаются после пандемического максимума

5 2022

Источник: data.ai

Однако, последние оценки , говорят о том, что есть основания для позитивного настроя, поскольку, согласно прогнозам, расходы на приложения к 2026 году вырастут на 77% по сравнению с 2021 годом.

Драйверы роста

Для загрузок в Google Play Индия, Пакистан и Ирак были самыми большими драйверами роста от квартала к кварталу.

С точки зрения категорий, наибольшее количество установок в Google Play приходится на игры, инструменты и развлечения. Приложения для инструментов, финансов и развлечений показали наибольший рост в целом за квартал.

Расходы потребителей приложений в зависимости от платформы и типа приложения

5 2022

Источник: data.ai

Китай и США были двумя крупнейшими рынками для загрузки iOS, но Бразилия отметила самый высокий процентный рост в последнем квартале.

Игры, утилиты и развлечения были самыми крупными категориями iOS по количеству установок, хотя в категории «Образование» были зарегистрированы значительные скачки.

Audible возглавляет чарты приложений

Традиционно в пятерке лучших приложений по потребительским расходам доминируют одни и те же рецидивисты, включая TikTok и социальные приложения, принадлежащие Meta. Однако в топ-10 произошли некоторые изменения: приложение для аудиокниг Audible поднялось на две позиции и заняло 9 место. Это стало результатом более активной кампании Amazon летом, направленной на привлечение новых пользователей.

Основные выводы

  • В третьем квартале 2022 года потребители потратили на 5% меньше средств на мобильные приложения
  • Количество загрузок приложений выросло на 8% и достигло почти 39 миллиардов
  • Audible поднимается в топ-10 чартов приложений