Рост мастодонтов замедляется после взрывного роста после приобретения Маском Twitter

Mastodon, немецкий сервис микроблогов, конкурирующий с Twitter, раньше был относительно неизвестен. Но с тех пор, как Илон Маск приобрел Twitter и погрузил компанию в хаос, все больше людей устанавливают Mastodon на свои мобильные устройства. Так что же происходит?

Интерес к мастодонту резко возрос после того, как Маск пришел к власти

Еще в ноябре 2022 года у Mastodon было около 35 000 пользователей. Приложение, созданное Родти Маклири в 2019 году как децентрализованная платформа для социальных сетей с открытым исходным кодом, набрало обороты, когда Илон Маск захватил Twitter, что вызвало критику и привело к тому, что Маск даже заблокировал частные учетные записи пользователей.

К декабрю 2022 года Mastodon ушел из от 300 000 активных пользователей в месяц до 2,5 миллионов поскольку пользователи отказались от Twitter в пользу более демократичной платформы. Но может ли Mastodon поддерживать рост?

Рост мастодонта замедляется

Магазин приложенийШпион, набор инструментов для анализа рынка приложений для Android и iOS, недавно поделился данными, которые заключают, что ажиотаж вокруг Mastodon, возможно, закончился. В то время как ежедневные установки приложения в Play Store достигли пика в 185 000 в ноябре, они упали в конце месяца и с тех пор колебались на уровне около 3 000.

Загрузки мастодонта и доходы

Twitter

Источник: AppstoreSpy

Пик загрузок Mastodon был связан с твитами и заявлениями Маска. Большая часть загрузок пришлась на Германию (20,5% для устройств Apple и 31,8% для устройств Android). Треть новых пользователей Android-приложения прибыли из Германии, а 25% — из США, Испании, Франции и Бразилии. В App Store половина загрузок пришлась на Германию, США и Китай.

Загрузка Mastodon по странам

Twitter

Источник: AppstoreSpy

Основные выводы

  • Установка Mastodon достигла пика, когда Илон Маск захватил Twitter, но они связаны с заявлениями и твитами Маска.
  • Ежедневные установки приложения в Play Store достигли пика в 185 000 в ноябре, но упали в конце месяца и с тех пор колеблются на уровне около 3 000.
  • Большинство загрузок было из Германии (20,5% устройств Apple и 31,8% устройств Android).